افتتحت شبكة مياه في صحراء حضرموت..

«الهلال الأحمر» تغيث أهالي كرش في لحج

الفرحة تعلو وجوه أهالي كرش بوصول المساعدات

وام (أبوظبي)

بدأت هيئة الهلال الأحمر الإماراتية توزيع مساعدات إنسانية على سكان منطقة كرش في محافظة لحج، بعد يوم واحد على تحريرها من ميليشيات الحوثي الإيرانية، في وقت افتتحت الهيئة قاعة التدريب والتأهيل بمكتب التربية والتعليم في محافظة شبوة.. وذلك بعد تجهيزها وتزويدها بالأثاث اللازم في إطار الدعم الذي تقدمه دولة الإمارات لتأهيل القطاعات الحيوية في اليمن وفي مقدمتها قطاع التعليم، كما واصلت الهيئة دعمها لقطاعات المياه والصحة لتخفيف معاناة اليمنيين وقامت بافتتاح مشروع شبكة مياه السوم والعصيبه وعصم في صحراء حضرموت.

وفي بادرة وجدت الإشادة من الأهالي اليمنيين وصلت هيئة الهلال الأحمر إلى منطقة كرش في محافظة لحج بعد يوم واحد من تحريرها وقامت بتوزيع مساعدات غذائية على أهالي المنطقة.

واستهدفت المساعدات المواطنين اليمنيين في مناطق.. السكنية وحبيل قاصبة والجريبة والحدب وحبيل لحناش.. والذين كانوا يعيشون تحت وطأة الحصار الذي فرضته عليهم المليشيا الحوثية أثناء سيطرتها على المنطقة. ويعد الهلال الأحمر الإماراتي أول منظمة إنسانية تصل إلى منطقة كرش بعد تحريرها من الانقلابيين. وعبر أهالي منطقة كرش عن شكرهم لدولة الإمارات على وقوفها إلى جانبهم في تحريرها من المليشيا الحوثية ودعمهم بالمواد الغذائية.

 

إشادة

من جانبه أشاد فهمي العامري رئيس دائرة الشهداء والجرحى في كرش بدعم دولة الإمارات للمنطقة في المجالين العسكري والإنساني والإغاثي والتنموي.. موضحا أن هذا الدعم سيظل إلى الأبد في الذاكرة اليمنية التي لن تنسى أبدا الوقفة المشرفة للإمارات إلى جانب الشعب اليمني.

وأضاف العامري إن دعم الهلال الأحمر الإماراتي وصل إلى كل بيت في منطقة كرش.. منوها -في هذا الصدد- إلى أن قافلة المساعدات التي وصلت أمس جاءت بعد تحرير منطقة كرش بالكامل من الحوثيين.

إلى ذلك افتتحت الهيئة مشروع شبكة مياه السوم والعصيبه وعصم في صحراء حضرموت بحضور عبد الهادي التميمي الوكيل المساعد لشؤون الوادي والصحراء والمقدم أنور التميمي وشوقي التميمي وحسن حيدر مشرفي مشاريع الهيئة في حضرموت.

يأتي افتتاح المشروع بعد استكمال جميع الحفريات والتمديدات وربط الآبار بخزان المياه في المنطقة وتأهيل الشبكة الداخلية وتركيب محطات الضخ وإنشاء شبكة المياه إلى جانب تركيب لوائح الطاقة الشمسية.

وأكد نائب فريق الهلال الأحمر الإماراتي في حضرموت أحمد النيادي -في تصريح صحافي- أن تنفيذ المشروع يأتي ضمن اهتمام دولة الإمارات بمشاريع البنية التحتية وتخفيف معاناة المواطنين من شح المياه وتقديم خدمات أفضل لهم.. مضيفا إن ربط شبكة مياه السوم والعصيبه وعصم سيعزز كميات المياه ويزيد المنتج من حقل آبار منطقة «زمن» الذي سيوفر كميات إضافية لسكان مديرية السوم والمناطق المجاورة لها.

ولفت النيادي إلى سعي الهيئة بشكل حثيث لحل مشكلات نقص المياه وندرتها في صحراء حضرموت باعتبارها أكثر منطقة تعاني من ذلك.. منوها بما شهدته صحراء حضرموت من موجة جفاف قاسية خلال السنوات القليلة الماضية لم تمر بها منذ زمن طويل.

وشدد على أن مشكلة نقص المياه تعد أكبر مشكلة يواجهها أهالي المناطق الصحراوية لذا حرصت هيئة الهلال الأحمر على تنفيذ هذا المشروع الهام لتوفير مياه الشرب والري والتخفيف على الناس مشقة الحصول على الماء من خلال مشاريع المياه المتنوعة.

وفي السياق، افتتحت هيئة الهلال الأحمر أمس قاعة التدريب والتأهيل بمكتب التربية والتعليم في محافظة شبوة.. وذلك بعد تجهيزها وتزويدها بالأثاث اللازم في إطار الدعم الذي تقدمه دولة الإمارات لتأهيل القطاعات الحيوية في اليمن وفي مقدمتها قطاع التعليم.

أولوية

وأكد محمد المهيري ممثل الهيئة في شبوة أن الهيئة -وبتوجيهات من القيادة الرشيدة للدولة- تولي العملية التعليمية في اليمن اهتماماً كبيراً لما للقطاع من دور كبير في عملية عودة الأمل وبناء الدولة. ولفت إلى أهمية المشروع الذي يساهم في إعادة تأهيل وتدريب رؤساء الشعب بمكتب التربية ومديري الإدارات ورؤساء الأقسام ومديري المدارس والمعلمين والمعلمات والموجهين على مستوى المحافظة.

من جانبه.. أشاد عبدربه هشله أمين عام المجلس المحلي بمحافظة شبوة بعطاء دولة الإمارات وذراعها الإنساني هيئة الهلال الأحمر الإماراتي والدعم النوعي الذي تقدمه لقطاع التعليم إضافة إلى الأعمال الإنسانية والإغاثية ومشاريع البنى التحتية.

*صحيفة البيان الأماراتية