ويفرض حظرا على توريد الأسلحة إلى اليمن..

خبراء دوليون: الأمم المتحدة تحقّق في هجمات بقيق وخريص

سيحققون في الهجمات بناء على قرار صادر عن الأمم المتحدة

واشنطن

أفادت مصادر دبلوماسية، الأربعاء، أن خبراء من الأمم المتحدة ينتظر وصولهم إلى السعودية لإجراء تحقيق دولي حول الهجمات التي طالت منشأتين نفطيتين تابعتين لشركة أرامكو السبت الماضي. وقال أحد هذه المصادر لوكالة فرانس برس رافضا كشف هويته إنّ “إجراء تحقيق دولي هو أمر جيد جدا”.

وأوضح دبلوماسيون أن مهمة هؤلاء الخبراء تستند بشكل خاص إلى القرار الذي صادق على الاتفاق النووي المبرم عام 2015 بين إيران ودول كبرى، وإلى القرار الذي فرض حظرا على توريد الأسلحة إلى اليمن.

وينص القرار الأول على إمكانية إرسال خبراء من قسم الإدارة السياسية في الأمم المتحدة عند العثور على مواد ذات صلة بأسلحة مصنعة في إيران في بلد ما.

وأرفق القرار المتعلق باليمن الذي اعتمد كذلك عام 2015 بتشكيل لجنة خبراء مكلفة بتنفيذ حظر الأسلحة. وتقدم هذه اللجنة تقاريرها بشكل دوري.

وقال مصدر دبلوماسي إنه تم استدعاء خبراء اللجنة بسبب تبني المتمردين الحوثيين للهجمات على بقيق وخريص في السعودية.